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Salsifis, lard, parmesan, huile de truffe inspiration Emmanuel Renault

par Julien Musy 24 Février 2014, 20:34 Coté terre

Salsifis, lard, parmesan, huile de truffe inspiration Emmanuel Renault

Quand cuisine rime avec simplicité, produits de marchés et saison, c'est le top !!!

Un plat idéal pour un diner léger. Ce plat est bien loin d'être une création, elle est entièrement inspiré d'Emmanuel Renault. Ce plat est un des plats signatures de ce chef 3 étoiles, lui rapant un peu de truffe blanche d'Alba, désolé, je n'ai pas les moyens. Ce plat qu'il a fait évolué puisqu'avant, il le réalisait facon carbonara puis finalement, il trouvait que c'était trop riche et a simplifié le plat pour aller directement à l'essentiel : des salsifis taillés en spaghetti, du lard congelé puis rapé au coté du parmesan lui aussi rapé, enrobé d'huile fumée et parsemé de truffe blanche rapée. Pour ma part, j'ai remplacé le lard congelé par du grillé et l'huile fumée par de l'huile de truffe blanche.

Pour 2 personnes :

  • 2 salsifis de 100g
  • 50g de lard fumé
  • huile de truffe blanche
  • parmesan
  • sel, poivre
  1. Eplucher les salsifis. Avec un économone, tailler des rubans de salsifis, les rincer et les cuire à la vapeur pour qu'il soit al dente ( environ 8 minutes pour moi )
  2. Dans une poêle, faire sauter le lard en conservant le gras de cuisson.
  3. Mélanger le lard, le gras du lard, une CS d'huile de truffe, sel, poivre, et mélanger hors du feu.
  4. Dresser harmonieusement dans les assiettes et raper du parmesan au dernier moment.

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