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Saint-Jaques, choux fleur, crème de jambon, ciboulette

par Julien Musy 23 Avril 2014, 18:24 Coté Mer

Saint-Jaques, choux fleur, crème de jambon, ciboulette

Aujourd'hui, je reviens vers vous avec une recette saléE, cela faisait un moment que je ne vous avez pas parlé d'autres choses que de patisseries mais ca fait du bien de manger un peu de salé une fois de temps en temps tout de même. Une recette totalement à l'inspiration, ma grand-mère revenant du marché avec de belles saint jacques, les dernières de la saison me proposant de leur faire le diner pour le soir. En tant que passionné, on est toujours ravi de pouvoir travailler des beaux produits, notamment la saint jacques que j'aime beaucoup. Quelques heures avant le diner, un petit détour chez le primeur ou j'acheta un choux fleur, un peu de ciboulette pour apporter de la couleur à cette assiette qui aurait risqué d'être monochrome. Puis en ouvrant le frigo, j'apercu du jambon fumé que j'eu envie d'utiliser pour apporter un peu de puissance au plat et de gourmandises supplémentaires. Comme vous le voyez un plat totalement improvisé mais que je partage car il eu beaucoup de succès auprès de tous les invités.

Pour la crème de jambon :

  • 200g de crème liquide
  • 60g de jambon fumé
  • poivre
  1. Faire cuire le jambon dans la crème 15 mn puis laisser infuser 30mn.
  2. Filtrer, et réduire selon la consistance souhaitée, poivrer.

Pour les chips de jambon :

  • Jambon fumé
  1. Deposer les tranches de jambon fumé entre 2 feuilles de papier sulfurisé, recouvrir d'une plaque et enfourner à 150° pendant 35mn.
  2. Essuyer dans du papier absorbant.

Pour le coulis ciboulette :

  • 1 botte de ciboulette
  • Huile d'olive
  • sel, poivre
  1. Mixer la ciboulette puis ajouter l'huile d'olive pour obtenir une consistance coulis épais, saler, poivrer.

Pour le purée de choux fleur :

  • 1 choux fleur
  • 30cl de lait
  • 10cl de crème
  1. Découper le choux fleur en morceaux puis le cuire dans le lait et la crème 20mn puis mixer, rectifier l'assaisonnement.

Pour les Saint jacques :

  • 16 saint jacques
  • 50g de beurre
  • sel,poivre
  1. Cuire le beurre noisette puis le laisser durcir dans un plat à gratin.
  2. Huiler une poêle, déposer les saint jacques préalablement salé puis cuire 20 sec à feu très vif. Déposer des copeaux de beurre noisette sur les saint jacques et mettre au four à 80° pendant le dressage ( 2-3mn ).

Comme d'habitude, laisser libre à cours à votre imagination pour le dressage ;-).

commentaires

Gourmandisesdelo 06/05/2014 07:47

Une magnifique assiette

Peluches 27/04/2014 18:04

Un plat délicieusement élégant!

Delphine Nicolas 24/04/2014 01:11

je ne trouve pas les cacahuètes.....

Julien 24/04/2014 10:18

normal, j'ai tout mangé !!!

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