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Coco/passion/chocolat au lait

par Julien Musy 14 Mai 2014, 21:22 Gateaux de fetes et entremets

Coco/passion/chocolat au lait

Ce soir, c'est avec une certaine lassitude que j'écris cet article, ma passon pour la pâtisserie n'a fait que s'accroitre depuis le début du blog mais je dois reconnaitre que le plaisir de publier les articles n'a pas toujours été au rendez vous. Si je continue à essayer d'entretenir ce blog,c'est parce qu'il m'a permis de rencontrer des passionnés avec qui de belles amitiés sont nées, merci à vous. Fin de la parenthèse, revenons à la recette du jour : un petit gateau oû se mêle la douceur du chocolat au lait, l'exotisme de la noix de coco et l'acidité du fruit de la passion, un accord devenu classique mais que j'affectionne particulièrement. Le gateau se compose d'un croustillant passion-coco-praliné, d'une dacquoise coco, d'un crémeux passion et d'une mousse legère chocolat au lait, une déclinaison de textures à travers un beau contraste de saveurs.

Pour la dacquoise :

  • 80g de blancs d'oeufs
  • 50g de sucre glace + 20g de sucre semoule
  • 35g de coco rapée
  • 25g de poudre d'amande
  • 15g de farine
  • le zeste d'un demi citron vert
  1. Monter les blancs avec le sucre semoule puis incorporer le reste des ingrédients prélablement mélangé.
  2. Etaler sur une feuille de cuisson et cuire 15mn à 175°.
  3. Détailler des disques de vos moules à insert.

Pour le croustillant coco passion :

  • 20g de noix de coco
  • 20g de jus de fruit de la passion
  • 60g de praliné
  • 20g de chocolat au lait
  • 20g de crèpes dentelles
  1. Mélanger la noix de coco et le jus de passion, cuire au four 10mn à 140°.
  2. Fondre le chocolat au lait, ajouter le praliné puis les crepes dentelles émiettés ainsi que 20g du mélange coco passion.
  3. Etaler entre feuille de papier sulfurisé, laisser prendre une heure au frais puis disposer un cercle de croustillant au fond de chaque cercle.

Pour le crémeux passion :

  • 100g de purée de fruit de la passion
  • 100g de crème liquide
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30g de sucre
  • 2g de gélatine
  1. Faire une crème anglaise avec tous les ingrédients puis incorporer la gélatine et couler en insert avec un rond de dacquoise, congeler.

Pour la mousse légère chocolat au lait :

  • 140g de chocolat jivara
  • 10cl de lait
  • 20cl de crème liquide
  • 2g de gélatine
  1. Faire fondre le chocolat.
  2. Faire chauffer le lait, incorporer la gélatine et réaliser une émulsion avec le chocolat et quand le mélange est à 35°, incorporer la crème montée.
  3. Couler un peu de mousse sur le croustillant, déposer l'insert en appuyant légèrement puis recouvrir de mousse, congeler et glacer avec le glacage de votre choix.
Coco/passion/chocolat au lait

commentaires

francoise24 17/05/2014 23:11

juste une précision, les moules à insert ??? c'est quoi exactement , des cercles très hauts ???

Myriam 16/05/2014 15:49

Super beau, bravo ! Allez courage pour le blog, ce serait dommage de ne pas continuer, il y a de quoi créer d'autres vocations quand on vois tes belles pâtisseries... Il y a des périodes avec et des périodes sans :)

Claire 16/05/2014 10:18

Faut pas se décourager ! Un blog au final c'est beaucoup de travail, c'est vrai, mais aussi tellement de joie et de partages, je suis certaine que cela te manquerait :) Haut les cœurs !

Gourmandisesdelo 15/05/2014 13:30

Une magnifique réalisation

mamina 15/05/2014 05:39

Superbe. J'en emporte un petit morceau en croisière et très vite je viens le partager chez toi. Allez, c'est un petit coup de blues. Fin d'année, tu es fatigué. Je t'embrasse.

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