Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Gianduja, noisettes et vanille

par Julien Musy 2 Mai 2014, 18:37 Gateaux de fetes et entremets

Gianduja, noisettes et vanille

UN entremet avec des saveurs plutot classiques apprécié par tous, réconfortantes. Le gianduja peu vite être écoeurant mais de par les textures de l'entremet, ll exprime son parfum à travers une mousse très légère et s'allie à un crémeux vanille qui apporte de la douceur et de la longueur en bouche et puis cette dacquoise moelleuse à la noisette apporte de la mache tout en renforcant le parfum de la noisette souligné par ce croustillant praliné noisette qui met une note finale tout en gourmandise à ce gateau.

Pour la dacquoise noisette :

  • 65g de noisettes
  • 50g de sucre glace
  • 20g de cassonade
  • 15g de farine
  • 65g de blancs d'œufs
  1. Mixer ensemble 55g de noisette, le sucre glace et la farine
  2. Monter les blancs en neige ferme avec la cassonade et incorporer délicatement le mélange de poudres
  3. Etaler sur feuille de cuisson, saupoudrer de sucre glace à l'aide d'un petit égouttoir et parsemer du reste de noisettes hachées. Laissez absorber le sucre glace 1mn et saupoudrer à nouveau ( attendez à nouveau 1mn ) et enfourner 15mn à 180°.

Pour le croustillant praliné :

  • 12g de chocolat au lait jivara
  • 25g de pate de noisette
  • 25g de praliné
  • 25g de feuillantine
  1. Faire fondre le chocolat au lait puis ajouter la pate de noisette et le praliné, mélanger bien puis ajouter la feuillantine, étaler immédiatement sur la dacquoise refroidi et laisser prendre au frais.

Pour le crémeux vanille :

  • 7.5cl de lait entier
  • 7.5cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 1.5g de gélatine
  • 30g de jaune d'oeuf
  • 40g de sucre
  1. Faire infuser la vanille dans les liquides pendant au moins 1H.
  2. Faire une crème anglaise puis ajouter la gélatine, couler en insert et congeler.

Pour la mousse légère gianduja :

  • 7.5cl de lait
  • 15cl de crème liquide entière
  • 2.5g de gélatine
  • 112.5g de gianduja
  1. Faire chauffer le lait, ajouter la gélatine et verser sur le gianduja, mixer.
  2. Quand le mélange est à 35°, incorporer la crème montée puis verser une fine couche sur le croustillant praliné dans un cercle, ajouter l'insert et recouvrir de mousse puis congeler, glacer avec un glacage gianduja ou chocolat.
Gianduja, noisettes et vanille

commentaires

Gourmandisesdelo 12/05/2014 11:37

Très belle réalisation

carole 04/05/2014 23:07

hummm trop bon!!!!!!!!!je veux le faire!!!!peux tu me dire la grandeur du cercle que tu as utilisé....

Manon 03/05/2014 00:29

Cet entremet me parait très gourmand moi qui aime beaucoup la vanille !!

ptitecuisinedepauline 02/05/2014 23:33

Il est superbe!

Delphine Nicolas 02/05/2014 22:11

Un entremets avec des fruits secs.... tu es incorrigible !!!

Haut de page