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Diner au Pressoir à St Avé

par Julien Musy 12 Septembre 2013, 09:08 Coups de coeur

Diner au Pressoir à St Avé

Pour clôturer les vacances en Bretagne, j'ai été invité par mes grand-parents au Pressoir à Saint Avé, une étoile au guide Michelin et qui les vaut bien, je vais vous raconter tout çà plus en détails. Arrivant devant le restaurant, nous voyons une sorte d'Auberge, on se demande alors si c'est bien ici mais en entrant dans le parking tout de suite, un petit jardin très bien entretien. Une fois dans le restaurant un peu style auberge mais à la décoration très moderne, de couleurs vives, bref très joli, un accueil impeccable sans chichi en restant très chaleureux, pour l'instant rien à redire. Passons maintenant à la dégustation :

L'entrée du menu saveur de saison : Croquant de haricot vert à la chair d'araignée,
mayonnaise au malt et coulis de crustacé. Un plat très graphique, parfaitement assaisonné, très frais, c'est très bon.

L'entrée du menu collection d'été : Langoustines croquantes au basilic, nage curry-safran, oignon rouge confit, pak-choï et notes d'agrumes. Un plat tout en équilibre, l'amertume du chou, l'acidité des agrumes, le coté sucré de l'oignon, la chaleur du curry et du safran viennent sublimer une énorme langoustine croustillant grâce à la brick, c'est encore une fois délicieux.

1er plat du menu collection d'été : Encornet farci aux parfums de menthe et coriandre, quinoa cuisiné en risotto, émulsion d'une paëlla. Un peu déçu par ce plat, les cuissons sont parfaites mais je n'ai pas trouvé le peps que j'avais eu dans les 2 premières entrées si sublimes

2ème plat du menu collection d'été : Croustillant de thon mi-cuit et foie gras en Rossini, réduction miel-soja et légumes brûlés à l'huile de sésame. Des textures et des cuissons superbes, de beaux produits, un côté sucré apporté par la réduction, c'est très bon.

2ème plat du menu saveur de saison : Agneau du Quercy confit au caviar d'aubergine, bayaldi de légumes et jus aux aromates. Ce plat n'était pas le mien mais d'après la personne l'ayant mangé, ça reste classique mais de produits bien maitrisés.

3ème plat du menu collection d'été : Noix de ris de veau français sauté à cru et homard breton en tempura, petit pois à la française, touche de menthe et caramel d'oignon. Un ris de veau très moelleux, une cuisson parfait, un homard qui croustille dans sa tempura avec une chair sucré, épaisse, un caramel d'oignon piquant sans être trop sucré, des petits pois en différentes textures, du lard croustillant qui vient donné un côté grillé et une émulsion de menthe, c'est parfaitement maitrisé.

L'assiette de fromage : J'ai longtemps hésité et finalement, j'ai craqué pour l'assiette de fromage et quel erreur cela aurait été de rester raisonnable, une sublime assiette avec une salade de différentes pousses à l'huile de noix, que c'est bon d'être gourmand.

Le dessert du menu saveur de saison :Déclinaison d'un Saint-Honoré aux fruits rouges :crémeux framboise, sorbet aux épices, chantilly en gelée... Des choux parfaits garnis de crémeux framboise, un sorbet aux quatres épices très parfumé, une chantilly pas grasse, des fruits rouges à point, c'est très léger et vraiment délicieux en fin de repas.

Le dessert du menu collection d'été : Ephémère de chocolat noir grand cru aux framboises,croquant de cacao, coulis acidulé framboise-poivron.* Un dessert qui a impressionné la table : une coque de chocolat arrive sur laquelle le serveur vient verser une sauce chocolat qui fait fondre la coque. A l'intérieur, une mousse aérienne au chocolat très légère, un sorbet framboise très rafraichissant et très peu sucré et la pointe de poivron qui vient équilibrer à merveille le tout, un dessert dont on se souviendra longtemps aussi bien au niveau de l'équilibre gustatif que du visuel.

J'aurais la chance d'aller faire un tour dans les cuisines après le repas et de discuter avec le chef qui me dévoila même quelques secrets de sa cuisine. Le chef Vincent David a été formé chez Marc Meneau 3 étoiles. Nous avons discuté longtemps avec lui et sa femme après le diner, deux personnes très ouvertes et chaleureuses. Une superbe soirée, je ne peux que vous recommander cet établissement.

1ère amuse bouche : Galet au cœur coulant, crème ciboulette, caviar de hareng et saumon fumé. 1ère amuse bouche : Galet au cœur coulant, crème ciboulette, caviar de hareng et saumon fumé.

1ère amuse bouche : Galet au cœur coulant, crème ciboulette, caviar de hareng et saumon fumé.

L'entrée du menu saveur de saison : Croquant de haricot vert à la chair d'araignée, mayonnaise au malt et coulis de crustacé.

L'entrée du menu saveur de saison : Croquant de haricot vert à la chair d'araignée, mayonnaise au malt et coulis de crustacé.

L'entrée du menu collection d'été : Langoustines croquantes au basilic, nage curry-safran,oignon rouge confit, pak-choï et notes d'agrumes.

L'entrée du menu collection d'été : Langoustines croquantes au basilic, nage curry-safran,oignon rouge confit, pak-choï et notes d'agrumes.

1er plat du menu collection d'été : Encornet farci aux parfums de menthe et coriandre,quinoa cuisiné en risotto, émulsion d'une paëlla

1er plat du menu collection d'été : Encornet farci aux parfums de menthe et coriandre,quinoa cuisiné en risotto, émulsion d'une paëlla

2ème plat du menu collection d'été : Croustillant de thon mi-cuit et foie gras en Rossini, réduction miel-soja et légumes brûlés à l'huile de sésame

2ème plat du menu collection d'été : Croustillant de thon mi-cuit et foie gras en Rossini, réduction miel-soja et légumes brûlés à l'huile de sésame

2ème plat du menu saveur de saison : Agneau du Quercy confit au caviar d'aubergine, bayaldi de légumes et jus aux aromates

2ème plat du menu saveur de saison : Agneau du Quercy confit au caviar d'aubergine, bayaldi de légumes et jus aux aromates

3ème plat du menu collection d'été :  Noix de ris de veau français sauté à cru et homard breton en tempura, petit pois à la française, touche de menthe et caramel d'oignon

3ème plat du menu collection d'été : Noix de ris de veau français sauté à cru et homard breton en tempura, petit pois à la française, touche de menthe et caramel d'oignon

L'assiette de fromage

L'assiette de fromage

Le dessert du menu saveur de saison :Déclinaison d'un Saint-Honoré aux fruits rouges :crémeux framboise, sorbet aux épices, chantilly en gelée...

Le dessert du menu saveur de saison :Déclinaison d'un Saint-Honoré aux fruits rouges :crémeux framboise, sorbet aux épices, chantilly en gelée...

Le dessert du menu collection d'été : Ephémère de chocolat noir grand cru aux framboises,croquant de cacao, coulis acidulé framboise-poivron

Le dessert du menu collection d'été : Ephémère de chocolat noir grand cru aux framboises,croquant de cacao, coulis acidulé framboise-poivron

commentaires

ddk 12/09/2013 15:31

orthographe a revoir

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