Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Quelques tomates et gaspacho de carottes sur une idée de William Ledeuil et magazine 750g

par Julien Musy 25 Septembre 2013, 21:21 Coté terre

Quelques tomates et gaspacho de carottes sur une idée de William Ledeuil et magazine 750g

Qui n'aiment pas les tomates d'été gorgées de soleil, juteuses, sucrées, parfumées, bref un des seuls légumes que l'on fait manger aux enfants sans conflits. Mais quel idée d'associer ce superbe légume avec des carottes et en plus en bouillon. Le mot bouillon est certes un peu reboutant mais lorsque l'on a découvert l'univers des vrais bouillons de chef, on en redemande sans hésiter et on en deviendrait addict. Et à propos de la carotte, ce légume qui peut être si gouteux quand il est bien cuisiné est malheureusement associé à l'idée des carottes râpées de la cantine, fades, grasses... mais ce n'est pas pour rien que tous les grands chefs la propose à leur carte alors gouter moi ce bouillon inspiré de William Ledeuil aux notes de gingembre, citronnelle, coco, tout son univers. J'avais réalisé ce bouillon chaud qui peut être une superbe entrée familiale mais il m'en restait et en le goutant froid je l'ai trouvé également très bon et comme je ne jette jamais, j'ai choisi de l'associer aux dernières tomates de couleurs avec notamment des jaunes amenant l'acidité pour contrebalancer le sucré de la carotte et quelques copeaux d'asperges crues pour apporter une touche croquante, printanière et colorée. Je vous conseille également de manger dans un premier temps le bouillon chaud versé sur une fricassé de champignons par exemple pour fêter l'arrivée de ces derniers. La recette pour 4 personnes :

400g de carottes 80cl de bouillon de volaille 80cl de lait de coco 50g de gingembre 3 gousses d'ail 2 tige de citronnelle 1 oignon 1/2 piment oiseau 1 tomate coeur de boeuf 1 tomate verte 1 tomate jaune 2 asperges huile d'olive vinaigre balsamique basilic ou coriandre zeste de citron vert

  1. Emincer l'oignon, l'ail, le gingembre, le piment épépiné et la citronnelle puis faire revenir ces ingrédients dans 2cs d'huile d'olive pendant 1mn, ajouter les carottes coupées en fines tranches, ajouter 3 CS d'eau et laisser cuire 10mn à feu doux. Verser le bouillon de volaille et cuire 30mn à couvert. Ajouter le lait de coco et laisser cuire encore 5mn puis mixer finement (si vous l'utiliser chaud, émulsionner au mixeur plongeant au moment de servir. Couper les tomates en quartiers, les faire dégorger 10mn dans une passoire avec un peu de sel et de sucre. Garder le jus pour une autre utilisation et faire mariner les tomates avec de l'huile d'olive, du balsamique et le zeste du citron vert (compter 3 portion d'huile pour 1 de vinaigre). Verser le bouillon froid au fond des assiettes, puis disposer les tomates, les pointes d'asperges émincées à la mandoline, fleur de sel et poivre.
Je profite également de cet article pour vous conseiller un petit magazine que j'ai découvert il y a quelques jours. Le magazine 750g est un magazine de cuisine sans prétention. Il y en a pour tous les goûts, vous pourrez découvrir toutes les nouveautés produits, les coups de coeur de la rédaction... On y trouve également un reportage sur Pierre Hermé qui vous accueille dans son laboratoire et nous dévoile en avant-première la recette de son nouveau macaron café. J'ai également été séduit par le test sur les crèmes fraiches qui nous guide sur ce produit et nous fait part de toutes leurs impressions. Les becs sucrés apprécieront le grand test sur les tartes aux pommes, reveront devant les meilleures commentées par la rédaction ainsi que tous leurs conseils sur la façon de reconnaitre une bonne tarte aux pommes dans une vitrine. La rédaction nous fait également découvrir le golden syrup, un produit très gourmand que vous découvrirez dans le mag. Un grand dossier avec des recettes de pâtes toutes plus appétissantes les unes que les autres. Un tutoriel pour dresser un risotto comme un chef étoilé. Je m'arrete là, courez dans votre magasin de journeaux pour vous le procurez et découvrir ce superbe magazine à ne pas louper. Je vous ai cité quelques trucs mais il vous reste encore une montagne de conseils, news, recettes à découvrir dans ce superbe mag. Bravo à l'équipe 750g.

Je profite également de cet article pour vous conseiller un petit magazine que j'ai découvert il y a quelques jours. Le magazine 750g est un magazine de cuisine sans prétention. Il y en a pour tous les goûts, vous pourrez découvrir toutes les nouveautés produits, les coups de coeur de la rédaction... On y trouve également un reportage sur Pierre Hermé qui vous accueille dans son laboratoire et nous dévoile en avant-première la recette de son nouveau macaron café. J'ai également été séduit par le test sur les crèmes fraiches qui nous guide sur ce produit et nous fait part de toutes leurs impressions. Les becs sucrés apprécieront le grand test sur les tartes aux pommes, reveront devant les meilleures commentées par la rédaction ainsi que tous leurs conseils sur la façon de reconnaitre une bonne tarte aux pommes dans une vitrine. La rédaction nous fait également découvrir le golden syrup, un produit très gourmand que vous découvrirez dans le mag. Un grand dossier avec des recettes de pâtes toutes plus appétissantes les unes que les autres. Un tutoriel pour dresser un risotto comme un chef étoilé. Je m'arrete là, courez dans votre magasin de journeaux pour vous le procurez et découvrir ce superbe magazine à ne pas louper. Je vous ai cité quelques trucs mais il vous reste encore une montagne de conseils, news, recettes à découvrir dans ce superbe mag. Bravo à l'équipe 750g.

commentaires

Haut de page