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Soufflé au gruyère suisse et parfums de truffes. Egalement un petit retour sur le salon gourmet collection.

par Julien Musy 24 Septembre 2013, 19:53 salons-évènements Coté terre

Soufflé au gruyère suisse et parfums de truffes. Egalement un petit retour sur le salon gourmet collection.

Un soufflé inspiré d'Anne Sophie Pic. Elle ajoute une émulsion de beurre noisette aux noisettes torréfiées. Pour ma part, j'ai juste réalisé son simple soufflé en utilisant sa recette qui donne une texture bien aérée, légère tout en restant riche en saveurs grâce à la truffe et au gruyère suisse. Je vous donne donc sa recette dont le résultat est très satisfaisant. Vous pouvez également le réaliser à base d'autres fromages à pates sèches ayant du caractère et sans truffes. La recette pour 4 soufflés individuels :

  • 2 jaunes d'œufs
  • 20cl de lait
  • 20g de beurre + beurre pour les moules
  • 20g de farine
  • 40g de gruyère suisse
  • 3 blancs d'œuf
  • sel, poivre, brisures de truffes, huile de truffe, chapelure.
  1. Faire fondre le beurre puis ajouter la farine et laisser cuire 10mn à feu doux en remuant de temps en temps, ajouter le lait chaud et cuire comme une béchamel, laisser tiédir puis ajouter le gruyère râpé, les jaunes, sel, poivre, brisures de truffes.
  2. Beurrer généreusement des moules individuels puis recouvrir de chapelure entièrement.
  3. Monter les blancs en neige mousseux ( surtout pas ferme, vous ne pourrez pas les incorporer ) et les incorporer au mélange précédent. Verser dans les moules au 3/4 et enfourner à 200° dans le bas du four ( la vapeur vient du bas du four et remonte ce qui permettra au soufflé de mieux monter ) pour 15mn. Attention, le temps de cuisson est à adapter selon les fours, c'est à vous de juger.
  4. Servir les soufflés chaud et ajouter un filet d'huile de truffe qui va apporter des effluves très agréables.

Voilà une petite recette du dimanche soir qui demande peu d'ingrédients et qui fera son effet.

Je vais également vous parler de ma journée d'hier, j'ai eu la chance d'être invité par l'équipe 750g que je remercie au salon gourmet collection qui est le 1er salon professionnel des produits gourmets, vins et plaisirs d'offrir. Ce fut l'occasion de découvrir de superbes produits et de faire quelques belles rencontres. Pour n'en citer que quelques uns, ceux qui ont attiré mon attention, les voici :

Les concentrés d'arômes grands crus "Délices et sens" : ces arômes permettent d'aromatiser tout types de préparation, chaudes, froides, avec ou sans cuisson et avec un rendu vraiment incroyable, on a vraiment l'impression d'avoir le produit original. En plus, la gamme est très variée, des arômes pour le salé et le sucré.

Les concentrés d'arômes grands crus "Délices et sens" : ces arômes permettent d'aromatiser tout types de préparation, chaudes, froides, avec ou sans cuisson et avec un rendu vraiment incroyable, on a vraiment l'impression d'avoir le produit original. En plus, la gamme est très variée, des arômes pour le salé et le sucré.

Le chocolat cru de "Rrraw" : La marque rrraw" propose uniquement du chocolat cru, cad qu'il n'a été ni toréfié, ni conché. Cette marque n'utilise que des fèves de qualité provenant de Criollos et ca se ressent à la dégustation. Il ne faut pas manger cela en se conditionnant à manger du chocolat car c'est assez différent de ce que l'on connait mais c'est une expérience intéressante et très riche en saveur, belle découverte.

Le chocolat cru de "Rrraw" : La marque rrraw" propose uniquement du chocolat cru, cad qu'il n'a été ni toréfié, ni conché. Cette marque n'utilise que des fèves de qualité provenant de Criollos et ca se ressent à la dégustation. Il ne faut pas manger cela en se conditionnant à manger du chocolat car c'est assez différent de ce que l'on connait mais c'est une expérience intéressante et très riche en saveur, belle découverte.

Les confitures "La cour d'orgères" : de superbes confitures que je connaissais déja mais que j'ai eu le plaisir de regouter et qui sont toujours pour moi aussi bonnes. J'avais eu la chance de visiter les ateliers, les fruits utilisés sont tous de 1ère qualité et ça se voit clairement, la plupart des produits sont préparés avec plus de 60% de fruits pour retranscrire au mieux le gout original du produit.

Les confitures "La cour d'orgères" : de superbes confitures que je connaissais déja mais que j'ai eu le plaisir de regouter et qui sont toujours pour moi aussi bonnes. J'avais eu la chance de visiter les ateliers, les fruits utilisés sont tous de 1ère qualité et ça se voit clairement, la plupart des produits sont préparés avec plus de 60% de fruits pour retranscrire au mieux le gout original du produit.

Les noix de cajou à la truffe de "La truffière de rabas" : Je pensais que ce produit était encore un moyen de surfer sur la mode de la truffe pour les commerçants mais celles-ci sont vraiment très parfumées et pas saturées en sel ce qui permet à la truffe et à la noix de s'exprimer au mieux.

Les noix de cajou à la truffe de "La truffière de rabas" : Je pensais que ce produit était encore un moyen de surfer sur la mode de la truffe pour les commerçants mais celles-ci sont vraiment très parfumées et pas saturées en sel ce qui permet à la truffe et à la noix de s'exprimer au mieux.

Une belle découverte autour des thyms, moi qui pensait que le thym était simplement le thym vendu en sachet avec le laurier. Eh ba pas du tout, il en existe de nombreuses variétés qui n'ont rien à voir avec le thym vendu à Paris. Certains ressemble à la menthe, d'autres sentent l'agrume... A découvrir.

Une belle découverte autour des thyms, moi qui pensait que le thym était simplement le thym vendu en sachet avec le laurier. Eh ba pas du tout, il en existe de nombreuses variétés qui n'ont rien à voir avec le thym vendu à Paris. Certains ressemble à la menthe, d'autres sentent l'agrume... A découvrir.

Asiago, mozzarella di bufala, parmesan, gorgonzola : J'ai également eu la chance d'avoir une belle dégustation de ces 4 fromages italiens avec diverses explications sur ces produits très interéssantes. Et je peux vous dire que l'on est peut-être très réputé pour nos fromages en tant que français mais les italiens ne sont clairement pas en reste.

Asiago, mozzarella di bufala, parmesan, gorgonzola : J'ai également eu la chance d'avoir une belle dégustation de ces 4 fromages italiens avec diverses explications sur ces produits très interéssantes. Et je peux vous dire que l'on est peut-être très réputé pour nos fromages en tant que français mais les italiens ne sont clairement pas en reste.

Les huiles d'olives "Kalios" : J'ai assisté à une dégustation d'huile Kalios avec des explications sur les périodes de récoltes, les différents arômes ... très bénéfique pour moi qui ne connait pas grand chose à ce produit que j'adore. Les olives de Kalamata ont été également très appréciés par mon palais de gourmand.

Les huiles d'olives "Kalios" : J'ai assisté à une dégustation d'huile Kalios avec des explications sur les périodes de récoltes, les différents arômes ... très bénéfique pour moi qui ne connait pas grand chose à ce produit que j'adore. Les olives de Kalamata ont été également très appréciés par mon palais de gourmand.

Un grand merci à tous les producteurs des produits cités dont la générosité n'est certainement pas à démontrer et qui sont vraiment fiers et heureux de faire découvrir leurs produits et ils ont bien raison car ce sont des produits d'une grande qualité.

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