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Tarte aux fraises ( Conticini )

6 Septembre 2013, 20:00 Gourmandises et Chocolats

Tarte aux fraises ( Conticini )

Une des meilleurs tartes aux fraises qui ai été crée, je pense. Et évidemment, c'est Philippe Conticini qui est l'inventeur de cette tuerie : Une pate sablée craquante, un beurre d'amande cru, gras, parfumé, moelleux, un confit de fruits rouges acidulé pour contraster avec le beurre d'amandes et quelques fraises fraiches, juste sublime.

Pour la pate sucrée c'est ici

Pour la crème patissière :

  • 25 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 20g de sucre
  • 22g de farine
  1. Porter à ébullition 1/4l de lait 1/2 écrémé avec 1/4 de gousse de vanille préalablement fendue en 2 et grattée. Retirer du feu et laisser infuser 15 min.
  2. Fouetter 2 jaunes d'oeufs avec 20g de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter 22g de farine, et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  3. Oter la gousse vanille du lait. Verser la moitié du lait sur le mélange oeufs-sucre-farine. Mélanger, puis verser le tout dans la casserole avec le reste de lait. Porter la crème à ébullition pendant 2 min sans cesser de remuer avec un fouet. Quand la crème est épaisse, la verser dans un plat à gratin et la filmer au contact. Laisser refroidir. Il vous en restera, garder pour une autre utilisation

Pour le beurre d'amande torréifié :

  • 80g d'amandes entières
  • 80g de beurre
  • 70g de crème patissière
  • 80g de sucre glace
  • 20g de rhum
  1. Torréifier les amandes entières au four pendant 20mn à 150°, laisser refroidir et mixer.
  2. Mélanger au fouet la poudre d'amande et le beurre pommade. Ajouter la crème pâtissière, le sucre glace et le rhum. Fouetter jusqu'à obtenir une crème homogène et aérée environ 3mn.

Pour la finition

  • fraises fraiches
  • Confiture de fruit rouges ou noires selon votre choix
  1. Garnir le fond de tarte cuit de crème d'amande, mettre au frais 10mn pour laisser durcir puis déposer une couche de confiture et finir en disposant harmonieusement les fraises.

commentaires

Céline 10/10/2013 21:42

J'avais réalisé cette tarte mais avec le confit de fruits rouges et c'est vraiment un délice!

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